Гуру Нанак

Гуру Нанак – основатель сикхизма, возникшего в Пенджабе в конце XV века. Гуру Нанак родился в 1469 году, в 65 километрах от Лахора (ныне Пакистан) в деревне Раи Бхои ди Таванди. Существует множество легенд по поводу жизни Нанака, в которых реальные события переплетаются со сказочными вымыслами.  Слово сикх возникло или от палийского слова sikkha или от санскритского sissya, что означает «ученик».

Больше всего сикхов обитает в Пенджабе, Дели и других частях Индии. Книга «Ади Грантх», написанная десятью гуру,  является священным писанием для сикхов. Сикхи считают себя учениками десяти гуру, начиная от Нанака и заканчивая Гобиндом Сингхом (1666-1708 гг.). В религии сикхов подчеркивается Единство Бога, как существа высшего. Для его определения используются имена, которые были заимствованы как у индусов, так и у мусульман. Бог у сихкхов как личностный (Саргун), так и имперсональный (Ниргун). Ниргун бесформен и для человека непостижим.

Только при открытии его через его же творение, он становится личностным и относительным. Цель жизни каждого отдельного человека, по мнению сикхов, заключается в слиянии и единении со своей высшей душой. Основными препятствия на пути к слиянию являются пять пороков, это: гнев, алчность, вожделение, эгоизм и привязанность. Каждый сикх ищет Бога внутри собственной души. Медитация сикхов это своеобразное единение йогического самоуглубления и бхактической любви. Сикхи отвергают посты, обычаи и ритуалы. Они не признают затворничество, самоистязание, отречение. Не признается сикхами и поклонение богам, камням, статуям, картинам, идолам и пр. Только один Бог, бесформенный, может прославляться. Сикхизм это некий синтез бхакти (индийских вайшнавов) и суфиев (исламское мистическое направление).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.