Тибетская медицина

Тибетская медицина в современном понимании родилась в 7-ом веке, с приходом в Тибет буддизма. Именно тогда появились труды по медицине из Индии, Персии и других стран, переведенные на тибетский язык. В основе тибетской медицины лежит буддийская философия. Она гласит, что все болезни неотделимы от разума.

Гармония в душе определяет физическое здоровье человека. В тибетской медицине человек рассматривается как единая целостная система. В трактате «Джуд-Ши», записанном в 11-ом и переведенном в 17-ом веке, содержатся знания о медицине Тибета.

В нем повествование ведется от лица «медицинского воплощения» Будды Шакьямуни. В «Джуд-Ши» уделяется внимание профилактике и долголетию. Некоторые разделы повествуют о сне, правильном питании, причинам возникновения болезней, зачатию и беременности и правилам здоровой жизни. Завершает «Джуд-Ши» глава о врачах и врачебной этике: «Врачи должны хранить медицинские инструменты в такой же чистоте, как свои мысли…».

Согласно тибетскому учению физическое здоровье определяется балансом трех систем в человеческом организме: ветра, желчи и слизи. Если этого баланса нет – человек заболевает.

Не может быть болезни какого-то только одного органа, ведь все процессы в человеческом организме взаимосвязаны. Любая болезнь служит проявлением какого-либо изьяна в теле в целом.

По общему тонусу и состоянию кожи пациента тибетский врач поставит диагноз всего за небольшое время. Лечение всегда проводится ко всему организму. Это могут быть гомеопатические лекарственные препараты, беседы о правильном образе жизни, правильном поведении в быту.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.